Aplicação do design thinking para o ensino de educação em saúde no curso de medicina - Souza, Daniela; Scarpini , Amanda Schmidt; Nuss, Ana Carolina; Merida, Bruna Fischer (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Este estudo relata a aplicação do Design Thinking no ensino de Educação em Saúde no curso de Medicina. A experiência foi realizada na disciplina Interação Comunitária, no segundo semestre de 2023, envolvendo 13 estudantes da primeira fase, sob supervisão docente. As atividades ocorreram em diferentes espaços: na universidade, em um Box de Crossfit®, via aplicativo de troca de mensagens e nas dependências de uma igreja localizada no bairro de abrangência da Estratégia Saúde da Família de inserção dos acadêmicos, nas aulas práticas. Os dados foram analisados a partir das cinco etapas do Design Thinking: descoberta do problema/empatia, interpretação, ideação, experimentação e evolução. A aplicação dessa metodologia proporcionou um aprendizado centrado no aluno, promovendo uma melhor compreensão das necessidades dos pacientes e incentivando a criatividade. Seu uso é recomendado para programas de formação docente, contribuindo para o fortalecimento da construção de vínculos e da adesão ao cuidado em saúde.