Avaliação in sílico das atividades farmacológicas do ácido cinâmico e seus derivados sintéticos - Emanoel de Abreu Oliveira, Pierri; Fernanda Ramos de Paula, Andrea; Pontes da Silva, Diana; de Sousa Ferreira, Sarah; Priscila Marchi Salvador, Daniela; Alves de Oliveira Filho, Abrahão (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: Desde a antiguidade produtos naturais de origem vegetal são utilizados com fins terapêuticos. O ácido cinâmico (AC) é um composto fenólico amplamente encontrado em vegetais e apresentar propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Devido à sua estrutura versátil o AC e seus derivados têm sido investigados como potenciais candidatos a novos fármacos. Objetivos: investigar, o perfil farmacológico, tóxico e as características de absorção, distribuição, metabolização e excreção do AC e de cinco derivados sintéticos. Métodos: foram realizados ensaios in silico para previsão das atividades farmacológicas e tóxicas no servidor PASSOnline; a avaliação do perfil de absorção, distribuição, metabolização e excreção foi realizada no servidor online SwissADME. Resultados: A triagem virtual conduzida no PASSOnline indicou que os derivados sintéticos do AC apresentam potencial atividade antioxidante, citoprotetora e antitóxica, com destaque para o ácido 3,4-dihidroxicinâmico. A atividade anticoagulante foi predita apenas para o ácido cinâmico, que também mostrou potencial ação no sistema nervoso central. O ácido 3,4-dihidroxicinâmico mostrou-se potencialmente aplicável para inibição enzimática. A análise das propriedades físico-químicas demonstrou que todas as moléculas avaliadas obedecem a “Regra dos 5” de Lipinski. Os valores de Área De Superfície Polar Topológica e a Predição da lipofilicidade encontraram-se dentro de faixas desejáveis. Conclusão: Esses achados reforçam a aplicabilidade de métodos preditivos na triagem racional de novos fármacos derivados de AC, as moléculas estudadas apresentam-se como promissoras estruturas básicas para o desenvolvimento de novos fármacos, especialmente o ácido 3,4-dihidroxicinâmico como potencial inibidor enzimático e o ácido cinâmico com potencial efeito sobre o sistema nervoso.