Associação entre variáveis socioepidemiológicas e a resposta vacinal da COVID-19 - Souza Neto, Vinicius Lino de; Calixto , Gabriel Ferreira; Castro, Emilly Lima de; Sousa, Micaely Pereira; Sá, Heloíse Rodrigues Alves de; Razoni, Isabele Santos Silva; Nascimento, Albertina Loren Braz; Lima, Stephane Berredo Matos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre as variáveis socioepidemiológicas com a resposta vacinal da COVID-19. Trata-se de um estudo ecológico que buscou por dados disponíveis no banco epidemiológico do observatório municipal de domínio público. Os dados foram coletados por meio de instrumento dividido em domínios. A busca nos referidos bancos de dados público foi de janeiro a março de 2023, com recorte temporal de 2022 a abril de 2023, assim a amostra foi de 404 pessoas. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva e inferencial o nível de significância foi de 5%. Os dados revelam que pacientes de até 40 anos apresentaram 1,80 vezes maior chance de manifestar reação vacinal quando comparado aos indivíduos com idade acima de 40 anos. Além disso, a análise revela que a vacina proporciona maior proteção na presença de reação adversa, apresenta 3,19 vezes maior chance de desenvolver esses sintomas. Os achados deste estudo indicam que a resposta vacinal à COVID-19 apresenta variações significativas conforme características socioepidemiológicas e reforçam a importância de considerar aspectos individuais e sociodemográfico na avaliação e no planejamento das estratégias de imunização ao longo do tempo.