Violência obstétrica sob a lente da ciência: uma revisão bibliométrica entre 2005 e 2025 - de Araújo, Raquel Cunha; de Lima, Ysla Maria Inácio; Lima, Yala Fabia Dias Lucena; Cristovão, Izabela Rayane Torres Liberalino; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A violência obstétrica constitui um grave problema de saúde pública e de direitos humanos, caracterizado por práticas e condutas que violam a dignidade, a autonomia e os direitos reprodutivos das mulheres durante o parto. Este estudo teve como objetivo mapear e analisar a produção científica sobre violência obstétrica indexada na Biblioteca Virtual em Saúde e na National Library of Medicine (PubMed) no período de 2005 a 2025, por meio de uma revisão bibliométrica de abordagem descritiva e quantitativa. Foram incluídos 16 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade, analisando-se indicadores como evolução temporal, distribuição geográfica, autoria, palavras-chave e eixos temáticos. Os resultados evidenciaram crescimento expressivo das publicações a partir de 2018, com destaque para Brasil, Colômbia e Espanha como principais centros de produção científica. A análise das palavras-chave revelou predominância de termos relacionados a parto, saúde, direitos reprodutivos e gênero, indicando a consolidação do tema como campo interdisciplinar. Identificaram-se lacunas na colaboração internacional e na uniformização conceitual, além da necessidade de estudos avaliativos e interseccionais. Conclui-se que a violência obstétrica configura um fenômeno complexo e persistente, cuja superação requer integração entre ciência, ética e políticas públicas para a promoção de uma assistência obstétrica respeitosa e baseada em direitos humanos.