Associação entre distúrbios mentais e vulnerabilidade socioeconômica em crianças: uma relação preocupante - Medeiros, Guilherme de Melo Lima; Dutra, Clécio Otávio Fernandes; de Carvalho, João Gabriel Gomes Martins; Hurtado, Asdrúbal Abdiel de Araújo; Sarmento, Igor Alves; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
As doenças mentais em crianças se apresentam como um problema de saúde de origem multifatorial que afeta os indivíduos em uma fase essencial de desenvolvimento, podendo gerar danos na saúde dos indivíduos ao longo da vida. Compreender e identificar a associação entre os fatores socioeconômicos e os distúrbios mentais em crianças. O estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da triagem de estudos nas bases de dados BVS, PubMed e Wiley, como critérios de inclusão, foram elegíveis textos disponíveis online, na íntegra e gratuitos, nos idiomas, português e inglês, publicados entre 2006 e 2025, que apresentassem compatibilidade com o tema e contemplassem a questão de pesquisa. Entre os 23 artigos selecionados, a maioria era publicação recente e de caráter observacional e transversal, e publicados no periódico Journal of Child Psychology and Psychiatry. Os achados indicaram associação entre o baixo status socioeconômico e distúrbios mentais em crianças e adolescentes, com exacerbação em 73,9% dos estudos. Os principais fatores de risco foram a baixa renda familiar, a baixa escolaridade parental e o arranjo familiar desestruturado, além do meio social estressante e da dependência de assistência pública. É muito presente a relação entre o desenvolvimento de doenças mentais em crianças e a vulnerabilidade social evidenciando, em sua grande maioria, a exacerbação dos distúrbios mentais quando correlacionado à fatores sociais associados ao baixo nível socioeconômico.