Infecções relacionadas à assistência à saúde em terapia intensiva: estratégias de prevenção, controle e monitoramento epidemiológico - Albuquerque, Amanda Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
As infecções relacionadas à assistência à saúde em terapia intensiva permanecem relevante preocupação assistencial, especialmente pela combinação entre gravidade clínica, uso prolongado de dispositivos invasivos e intensa exposição a procedimentos. Diante disso, a questão principal é verificar se as estratégias já adotadas nas UTIs adultas, como higiene, barreiras técnicas e vigilância, são sustentadas de forma contínua ou se ainda dependem de esforços pontuais. O objetivo do estudo foi analisar as estratégias de prevenção, controle e monitoramento epidemiológico descritas na literatura recente, identificando sua relação com a organização do cuidado e com fatores institucionais que influenciam a adesão. Para tanto, trata-se de revisão integrativa com recorte temporal de 2020 a 2025, conduzida em bases nacionais e internacionais, com seleção em duas etapas e extração padronizada das informações. A amostra final incluiu 14 estudos originais. Os resultados apontaram a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica como desfecho mais recorrente, seguida de eventos relacionados a cateteres venosos e ao trato urinário. As intervenções com maior impacto foram aquelas que combinaram vigilância ativa, aplicação de bundles e revisão regular da necessidade de dispositivos. Também, observou-se que a continuidade das ações dependeu de governança institucional, dimensionamento adequado das equipes e suporte organizacional. A literatura também evidenciou o papel da Enfermagem na execução diária das medidas preventivas.