Análise bibliométrica da produção científica sobre a qualidade do sono entre estudantes de medicina - Caldas, Mona Lisa Lopes dos Santos; de Queiroga, Cinthia Franklin; Gomes, Higor Araújo; de Souza, José Ivo Araújo; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O sono é um componente essencial da saúde humana e exerce influência direta sobre o desempenho acadêmico, emocional e cognitivo. Entre estudantes de Medicina, as alterações no padrão de sono são recorrentes, em virtude da alta carga horária, das exigências curriculares e do estresse emocional característico do processo formativo. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre a qualidade do sono entre estudantes de Medicina, publicada nas bases Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual em Saúde nos últimos 20 anos. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e exploratória, estruturado segundo o modelo PRISMA, que analisou indicadores como número de publicações por ano, idioma, país de origem, periódico e temas recorrentes. Foram identificados 73 registros, dos quais 14 artigos atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a amostra final. Os resultados revelaram um crescimento expressivo das publicações nos últimos cinco anos, com destaque para o protagonismo brasileiro, responsável por 85,7% dos estudos. Observou-se a predominância de publicações em português, embora haja um movimento gradual de internacionalização, com o aumento de artigos bilíngues e em inglês. As temáticas mais recorrentes envolveram má qualidade do sono, sonolência diurna, fadiga, estresse acadêmico e uso excessivo de dispositivos eletrônicos, destacando o impacto desses fatores na formação médica e na saúde mental discente. Conclui-se que o sono deixou de ser apenas um tema biológico e passou a ser compreendido como um marcador de bem-estar, empatia e humanização na formação médica, reforçando a necessidade de políticas institucionais que promovam o equilíbrio entre aprendizado e qualidade de vida.