Fatores associados à síndrome depressiva em pessoas com fibromialgia: uma revisão integrativa da literatura - de Lima, Anyelle Ferreira; Soares, Clara Laís Ferreira; Soares, Elânia Cordeiro de Oliveira; dos Santos Júnior, José Ivan; Pereira, Nyck Douglas Claro; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A fibromialgia é uma Síndrome Crônica Multifatorial, marcada por dor difusa, fadiga e prejuízos cognitivos, sendo frequentemente acompanhada por depressão. A presença de sintomas depressivos pode agravar a experiência dolorosa, dificultando o autocuidado e reduzindo a continuidade terapêutica, além de prejudicar a qualidade de vida física, emocional e social. Assim sendo, objetivou-se analisar a relação entre depressão e fibromialgia, enfatizando os impactos dessa associação na qualidade de vida dos pacientes. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada nas bases Biblioteca Científica Eletrônica Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Sistema de Busca da National Library of Medicine, utilizando os descritores “Depressão” e “Fibromialgia”, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos 11 estudos publicados entre 2015 e 2025. Os estudos selecionados apresentaram diferentes metodologias. Seus resultados evidenciaram que a depressão é altamente prevalente e exerce influência direta na intensificação da dor, piora funcional, alterações emocionais e redução da qualidade de vida. Os achados ainda revelaram que fatores psicológicos, metabólicos e sociais interagem no agravamento da condição. Fatores como atividade física, suporte emocional, regulação emocional e abordagens multidisciplinares mostraram-se eficazes na melhora dos sintomas. A depressão é um elemento central na clínica da fibromialgia, afetando diversos domínios e dificultando a adesão terapêutica. Estratégias integradas, que abordem aspectos físicos, psicológicos e sociais, são essenciais para promover a melhora integral dos pacientes.