O papel da atenção primária à saúde na detecção precoce do câncer de mama: uma revisão de literatura - Santos, Laís Moreira Feitosa de Alencar; Oliveira, José Olivandro Duarte de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O câncer de mama é uma das principais causas de morbimortalidade feminina, e a redução do diagnóstico tardio depende do funcionamento do percurso assistencial desde o primeiro contato com os serviços de saúde. Nesse caminho, a Atenção Primária à Saúde (APS) atua como porta de entrada preferencial, espaço de escuta clínica inicial e instância responsável pela coordenação do cuidado na rede. Diante de tal contexto, este estudo tem como objetivo analisar, na literatura científica recente, o papel da APS na detecção precoce do câncer de mama, destacando estratégias clínicas e organizacionais, bem como barreiras e facilitadores que influenciam o acesso oportuno ao diagnóstico. Para tanto, trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com recorte temporal dos últimos cinco anos, conduzida em bases nacionais e internacionais de relevância na área da saúde. Foram incluídos estudos empíricos e revisões que abordaram a APS como cenário de rastreamento, suspeição clínica, encaminhamento e organização do percurso diagnóstico, totalizando 13 artigos na amostra final. Os resultados mostram que a contribuição da APS vai além da solicitação de exames, envolvendo ações de busca ativa, exame clínico das mamas, estratificação de risco, seguimento de resultados alterados e articulação com a regulação diagnóstica. Observou-se que falhas organizacionais, variabilidade de condutas, dificuldades de acesso a exames e fragilidade na continuidade do cuidado produzem atrasos entre a suspeita e a confirmação diagnóstica. Em contrapartida, experiências com protocolos, gestão ativa do cuidado e estratégias de acompanhamento mostraram potencial para encurtar trajetórias e reduzir perdas de seguimento. Logo, conclui-se que a APS exerce papel necessário na detecção precoce do câncer de mama quando consegue operar como eixo organizador do percurso assistencial, transformando a suspeição clínica em acesso efetivo ao diagnóstico em tempo oportuno.