O papel da preceptoria na formação de médicos de família e comunidade: desafios, competências e impacto na qualidade do atendimento na atenção primária à saúde - Araújo, João Marcos Batista Gomes de; Galvão, Janaine Fernandes; Seabra, Cícera Amanda Mota; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O presente artigo analisa a preceptoria como eixo formativo da residência em Medicina de Família e Comunidade no cenário da Atenção Primária à Saúde, articulando três dimensões: desafios enfrentados no cotidiano do ensino em serviço, competências esperadas do preceptor para sustentar supervisão clínica e pedagógica e impactos associados à qualidade do atendimento. Para tanto, metodologicamente, adota-se uma revisão integrativa com recorte dos últimos cinco anos, baseada em busca em bases relevantes para APS e educação médica, como SciELO, PubMed/MEDLINE, BVS/LILACS e DOAJ, com critérios definidos para incluir estudos que abordem explicitamente a preceptoria/supervisão em contextos ambulatoriais vinculados à APS, descrevendo barreiras, práticas, competências, modelos organizacionais e efeitos formativos ou assistenciais. O processo de seleção foi descrito de forma rastreável, culminando em (8) oito estudos incluídos. Os resultados convergiram ao mostrar que a preceptoria é prática situada e condicionada pela organização do serviço, em que carga assistencial elevada, ausência de tempo protegido, lacunas de infraestrutura, fragilidades na integração ensino–serviço e reconhecimento institucional limitado são obstáculos recorrentes. Ao mesmo tempo, a literatura aponta competências que podem ser descritas em condutas observáveis e treináveis, como observação direta, feedback estruturado, pactuação de expectativas, apoio à tomada de decisão e calibração da autonomia supervisionada, com relevância especial no ambulatório de atenção primária, marcado por tempo curto e alta demanda. Além do mais, evidenciam-se discussões sobre modelos de preceptoria e instrumentos de avaliação e monitoramento, deixando claro que a qualidade depende do encaixe entre arranjo de supervisão, governança do programa e suporte institucional.