Divertículo de Zenker pós-traumático: relato de caso - Almeida, João Luís de Lima Paes; Rosa, Tarcísio Luiz Arimatéa; Bispo, Denio José de Souza (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
O divertículo de Zenker (DZ) é uma condição incomum e adquirida que compromete o esôfago cervical, sendo definida pela formação de uma bolsa no espaço de Killian, situado entre os músculos cricofaríngeo e constritor inferior da faringe. Embora seja mais frequentemente observado em pessoas idosas, também pode se manifestar em adultos mais jovens. Os sintomas predominantes incluem dificuldade para engolir, retorno de alimentos à boca, tosse persistente e aspiração, o que pode desencadear problemas respiratórios. O diagnóstico geralmente é estabelecido por meio de esofagograma, que evidencia a presença do divertículo. O tratamento de escolha é a intervenção cirúrgica, com a diverticulectomia associada à miotomia cricofaríngea sendo a técnica mais recomendada.