Doenças cardiovasculares: prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica - Lima, Kauane Maciel de; Dias, Italy Licia Nóbrega; Silva, Livya Kelly Medeiros da; Caldas, Monalisa Lopes dos Santos; Bezerra, Anne Milane Formiga (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são uma das principais causas de mortalidade mundial, e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um fator de risco significativo para essas complicações, configurando um grave problema de saúde pública. O objetivo do estudo foi analisar a importância do controle da HAS na prevenção de DCV. Trata-se de uma revisão integrativa de natureza qualitativa, conduzida por meio de levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados entre 2014 e 2024 nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A relevância deste estudo reside na sua contribuição para a ampliação do conhecimento sobre a HAS e suas consequências, oferecendo subsídios para profissionais da saúde e gestores na formulação de políticas públicas eficazes, visando a redução da morbimortalidade por DCV e à melhoria da qualidade de vida da população. Como resultados, os estudos revisados reforçam a eficácia de estratégias multidisciplinares, incluindo intervenções farmacológicas, mudanças no estilo de vida, ações educativas e utilização de ferramentas tecnológicas, como protocolos clínicos e monitoramento remoto na gestão da HAS. Além disso, incluir profissionais da saúde capacitados, principalmente da Enfermagem, destacando a importância da formação contínua destes profissionais, para assegurar o tratamento adequado, e também, envolver ativamente a comunidade e a família, são fatores cruciais para o sucesso das ações preventivas e do tratamento da hipertensão. Conclui-se, assim, que o controle eficaz da HAS é crucial na prevenção das DCV, contribuindo significativamente para a redução da morbimortalidade, bem como a melhora da qualidade de vida da população.