Sobrecarga de Trabalho e Saúde Mental dos Profissionais da Segurança Pública Contemporânea - Albuquerque, Amanda Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A contemporaneidade tem evidenciado transformações significativas nas dinâmicas laborais da segurança pública, intensificando exigências operacionais, pressões institucionais e jornadas excessivas. Nesse contexto, a sobrecarga de trabalho constitui fator determinante para o adoecimento mental dos profissionais da área, ocasionando estresse crônico, ansiedade, exaustão emocional e comprometimento da qualidade de vida. O presente estudo objetiva analisar os impactos da sobrecarga laboral na saúde mental dos profissionais da segurança pública contemporânea, considerando fatores estruturais, organizacionais e psicossociais relacionados ao exercício funcional. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise qualitativa de produções científicas contemporâneas acerca do tema. Conclui-se que a ausência de políticas institucionais preventivas e de suporte psicológico contribui para o agravamento do sofrimento psíquico, comprometendo tanto o desempenho profissional quanto a dignidade humana desses trabalhadores.