O uso da informática como ferramenta na aprendizagem da matemática no ensino fundamental II - Moonteiro, Julierme Nobrega; Lucena, Ingrid Morgane Medeiros (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Na atualidade, as possibilidades de difusão do conhecimento dadas pelas tecnologias da informação e da comunicação, abriram novas possibilidades de ação para ampliar a acessibilidade às informações e ao conhecimento produzido. Os ambientes tecnológicos educacionais permitem ao educador ligar os objetivos educacionais à prática escolar, criando novas situações de ensino através de novos métodos educacionais. No caso específico do ensino da Matemática, o professor tem à sua disposição uma importante ferramenta, que pode trabalhar melhor a geometria, construindo gráficos ou mostrando os chamados sólidos geométricos em diferentes posições, recurso este que facilita uma melhor visualização por parte do aluno. E, consequentemente, um melhor entendimento. No contexto escolar, o computar pode contribuir na realização de pesquisas on line, bem como no desenvolvimento de cálculos, trabalhados cartográficos, etc. Por essa razão, pode-se afirmar que o uso do computador no ambiente escolar revela a potencialidade de interação. Através da utilização da informática na aprendizagem da matemática no ensino fundamental II, é possível transformar os velhos paradigmas da educação, fazendo com que o aluno se fascine com as novas descobertas proporcionadas pela inserção do computador na educação. Palavras-chave: Uso da Informática. Aprendizagem matemática. Ensino Fundamental.