A importância do lúdico na superação das dificuldades de aprendizagem: um olhar psicopedagógico - Andrade, Maria Isabel Amorim da Silva; Vasconcelos, Tatiana Cristina (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
O lúdico é uma situação privilegiada de aprendizagem na qual o desenvolvimento pode alcançar níveis mais complexos, exatamente pela possibilidade de interação, em uma situação imaginária e pela negociação de regras de convivência e de conteúdos temáticos. O lúdico é um recurso pedagógico fundamental para desperta a criatividade, a capacidade inventiva, a iniciativa, bem como o desenvolvimento de um senso crítico, objetivando o favorecimento da aprendizagem. O professor deve redimensionar sua prática pedagógica, proporcionando uma maior utilização das atividades lúdicas. Inúmeras dificuldades são superadas no processo de ensino aprendizagem quando se trabalha com o lúdico. Por essa razão, a escola deve facilitar a aprendizagem utilizando-se de atividades lúdicas que criem um ambiente alfabetizador para favorecer o processo de aquisição de autonomia de aprendizagem. É por intermédio da atividade lúdica que a criança se prepara para a vida, assimilando a cultura do meio em que vive, a ela se integrando, adaptando-se às condições que o mundo lhe oferece e aprendendo a competir, cooperar com seus semelhantes e conviver como um ser social. O lúdico favorece o desenvolvimento das estruturas motoras e afetivas, pois, permite que o sujeito realize descentrações e coordenações de pontos de vista, bem como, o desencadeamento de regulações ativas no processo de escolha de procedimentos adequados ao alcance de seus objetivos. Palavras-chave: Dificuldades de Aprendizagem. Lúdico. Psicopedagogia.