Desafios do tratamento hemodialítico para o portador de insuficiência renal crônica e a contribuição da enfermagem - Medeiros, Alice Junielly de Sousa; Medeiros, Elainy Maria Dias de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A qualidade de vida dos portadores de insuficiência renal crônica é afetada pelas mudanças radicais que ocorrem depois de constatada a necessidade de submeter-se à hemodiálise. As alterações envolvem a rotina, hábitos alimentares, atividades que podem ser desempenhadas, entre muitos outros aspectos. Com um índice de acometimento crescente das doenças renais crônicas sobre a população, e conhecidos as transformações causadas pelos tratamentos de substituição da função renal, especialmente a hemodiálise, trazem para o paciente, este estudo objetivou conhecer os desafios do tratamento hemodialítico para o portador de insuficiência renal crônica e a contribuição da enfermagem oferecida a esses pacientes. Este estudo utilizou-se de uma abordagem quanti-qualitativa que foi realizada no Centro de Hemodiálise do município de Patos, Paraíba. A população foi composta por todos os pacientes que faziam uso do serviço como também pelos enfermeiros atuantes no setor. A amostra formada por 30 pacientes que estavam no local nos dias da coleta e pelos 02 profissionais enfermeiros. Foi aplicado um questionário, contendo perguntas objetivas e subjetivas para cada grupo de sujeitos. Os resultados da análise de dados dos pacientes apresentaram igualdade quanto a distribuição de gêneros, cuja faixa etária dominante era de 18 a 30 anos (26,6%). Do total da amostra 40% dos entrevistados estava em tratamento com tempo médio de 1 a 2 anos. 50% da amostra considera as dores e desconfortos do tratamento como a maior dificuldade vivenciada. 77% dos pacientes relataram que a equipe de enfermagem age de forma adequada e suficiente, não havendo necessidade de melhora no desempenhar de suas atribuições. Os profissionais demonstraram estar cientes das dificuldades vivenciadas pelos pacientes, embora tenham limitado sua capacidade de intervenção apenas a prestar orientações. A aprendizagem do processo de aprimoramento deve fundamentar-se na identificação das características do objeto de estudo. O conhecimento do perfil tanto do cliente, quanto do profissional é primordial para a formação de novas perspectivas de atenção às necessidades do paciente e para o crescimento da enfermagem, buscando alternativas que minimizem o impacto causado pelo tratamento. Palavras chave: Hemodiálise. Tratamento. Enfermagem