Os grupos de convivência como espaços promotores da qualidade de vida entre idosos: uma revisão de literatura - Nóbrega, Suênia Maria Formiga da; Nóbrega, Maria Magdala (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Mais do que nunca, a qualidade de vida na velhice é um tema que ocupa as discussões em todos os setores, tanto no contexto acadêmico como no social. O envelhecimento bem sucedido é acompanhado de qualidade de vida, relações sociais e independência e pode ser considerado aquele, do qual resulta um sujeito ativo, como possibilidades de regular sua vida. Na busca da promoção de uma melhor qualidade de vida na velhice, tem-se incentivado a criação de clubes da melhor idade, centros de convivência ou grupos de convivências, que são instituições criadas com o objetivo de amparar o idoso, auxiliando-o na conquista de uma vida saudável. Para os idosos, os Grupos de Convivência constituem-se em espaços de socialização, proporcionando um melhor envelhecimento social. Eles são lugares que fazem os idosos saíres do espaço doméstico para a diversão, para conquistarem novas amizades, para praticarem atividades físicas e desfrutarem de lazer oferecido. Nestes espaços, os idosos têm o acompanhamento de diversos profissionais de saúde, principalmente, da área de enfermagem, que pode desenvolver um trabalho educativo visando à prevenção e a orientação para vivenciar um processo de envelhecimento com uma melhor qualidade de vida. O presente artigo, de natureza bibliográfica, tem por objetivo mostrar a importância dos grupos de convivência na promoção da qualidade de vida para os idosos, que deles participam. Palavras-chave: Idosos. Grupos de Convivência. Qualidade de Vida