A degradação ambiental no município de Condado-PB: uma discussão necessária - Fernandes, Almair de Albuquerque; Fernandes, Alberto de Albuquerque (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A degradação ambiental pode ser entendida como todo e qualquer desequilíbrio produzido pela ação do homem. Além de comprometer a sustentabilidade do ecossistema, os impactos produzidos no meio ambiente também colocam em perigo a própria sobrevivência do homem. No caso específico do município de Condado, localizado na Mesorregião do Sertão Paraibano, o manejo inadequado do solo em conjunto com a utilização de água com altos teores de sais, sistemas de irrigação superficial por gravidade, quantidades indiscriminados de fertilizantes e agrotóxicos, tudo isso aliado às condições climáticas adversas, vem contribuindo de forma significativa para o desprovimento da cobertura vegetal dos solos, que são rasos e pobres, tornando-os susceptíveis à erosão e acelerando o processo de degradação. O presente artigo tem por objetivo mostrar a necessidade de se discutir em sala de aula o problema da degradação do município de Condado, Estado da Paraíba. Palavras-chave. Condado - Paraíba. Degradação ambiental. Discussão.