Avaliação das alterações biopsicossociais no enfrentamento do aborto com um grupo de mulheres - Marques, Karla Geane dos Santos Araújo; Barreto, Cristina Costa Melquíades (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
O aborto é a interrupção da gravidez antes que o feto se torne viável para a vida extrauterina; seja espontâneo ou provocado, a aborto afeta a mulher de maneira profunda, pois traz consigo consequências físicas, psicológicas e sociais. Frente a esta perspectiva, este estudo teve como objetivo avaliar as alterações biopsicossociais no enfrentamento do aborto, em um grupo de mulheres numa comunidade do município de Patos, Estado da Paraíba. Trata-se de um estudo descritivo e explorativo, realizado na Unidade da Saúde da Família Liberdade, no mês de agosto de 2007, onde a população foi composta por mulheres usuárias de referida unidade de saúde, com história anterior de aborto e a amostra definiu-se por aquelas que frequentaram a unidade da saúde no período da pesquisa e aceitaram participar, totalizando um grupo de dez indivíduos. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevistas e analisados por métodos quantiqualitativos. Os dados quantitativos apresentados por meio de tabelas e os dados qualitativos expostos em quadros através de análise do discurso do sujeito coletivo. Os achados desse estudo revelaram que o abortamento atingiu as mulheres nos diferentes grupos etários, com maior ocorrência na idade reprodutiva e que é necessário um maior envolvimento por parte dos profissionais da saúde em oferecer uma assistência humanizada às mulheres acometidas pelo abortamento, principalmente, para aquelas procedentes de grupos de baixa renda. Palavras-chave: Aborto. Alterações biopsicossociais.