A dor em neonatos submetidos à ventilação mecânica invasiva: Uma revisão de literatura - Lucena, Jéssica de Oliveira; Machado Neto, Célio Diniz (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Trata-se de um estudo, no qual adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, tendo como objetivo discutir a dor em neonatos submetidos à ventilação mecânica invasiva. Na atualidade, a utilização do suporte ventilatório invasivo vem se constituindo num dos pilares da Terapia Intensiva, representando um significativo avanço no tratamento da insuficiência respiratória. Nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais, os neonatos por apresentarem condições limitantes à função respiratória, face à gravidade de seus estados, frequentemente, são submetidos a processo de aspiração das vias aéreas, que embora proporcionem efeitos benéficos também desencadeiam sensações dolorosas, que devem ser levadas em consideração antes da indicação de tal procedimento. Para o paciente interno numa Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, a ventilação mecânica invasiva é, sem dúvida, uma situação geradora de estresse, que pode oferecer comprometimento à maturação do sistema nervoso. Para o alívio da dor em neonatos internados nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais, existem métodos precedentes e não farmacológicos, que podem estabelecer um melhor conforto ao recém-nascido. Sempre que o recém-nascido pré-termo for submetido a uma ventilação mecânica invasiva, deve-se procurar desenvolver um programa fisioterapêutico bem elaborado, no qual se respeite a fisiologia deste paciente, bem como a fisiopatologia das doenças que o acometem. É também de suma importância que esforços sejam desenvolvidos objetivando não somente tratar, mas também prevenir as complicações pulmonares, sem, contudo, produz prejuízos neurológicos.