A importância do diagnóstico pré-natal e aconselhamento genético na prevenção de - Popia, Jackson Leivas; Aarestrup, Juliana Roriz; Tribioli, Ricardo Alexandre (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
As fissuras labiopalatais são malformações craniofaciais que necessitam de reabilitação via intervenção cirúrgica e informações aos pais sobre os aspectos fisiológicos do bebê, desde a orientação nutricional até os fatores psicológicos. Tanto os pais como os bebês necessitam ser acompanhados por equipes de profissionais qualificados, através dos serviços de pré-natal e aconselhamento genético. Objetivos: verificar se as gestantes atendidas em postos de saúde possuem conhecimento sobre a importância do acompanhamento pré-natal e aconselhamento genético para fissuras labiopalatais; obter informações de pacientes com fissuras labiopalatais sobre as possíveis causas e consequências de suas malformações. Materiais e métodos: Os dados serão coletados por questionamentos para 30 gestantes e 17 pacientes com deformidades labiopalatais, a respeito do acompanhamento pré-natal e aconselhamento genético. Os dados foram organizados, avaliados e utilizados na elaboração de gráficos e tabelas. Resultados: A maioria das gestantes pode ser considerada jovem, trabalha fora de casa e realiza o acompanhamento pré-natal. As mesmas desconhecem o serviço de aconselhamento genético e anseiam por mais informações. Quanto aos pacientes, houve pouca prevalência do sexo masculino e a maioria dos entrevistados possui ambas as fissuras. Poucos sabem dizer quais condições levaram ao surgimento de suas anomalias. Conclusão: Os futuros pais precisam obter informações sobre as opções de serviços ofertados no período gestacional para que o índice de neonatos com fissuras labiopalatais diminua. Para tanto, necessita-se de uma equipe multidisciplinar preparada e compromissada para que o acompanhamento pré-natal e aconselhamento genético venham a minimizar os casos de bebês com fissuras labiopalatais.