As alterações musculoesqueléticas e suas implicações na saúde ocupacional - Medeiros, Laysa Gabrielle Silva; Costa, Mayara Leal Almeida (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
As posturas físicas inadequadas no ambiente ocupacional adotadas pelos trabalhadores são motivadas pela exigência laboral e pela fuga de desconfortos; estes comportamentos podem aumentar as solicitações biomecânicas, do mesmo modo o gasto energético de grupos musculares desnecessários, causando desenvolvimento de sinais e sintomas caracterizados por dor, parestesias, câimbras entre outros desconfortos. Por outro lado, os distúrbios na saúde dos trabalhadores são um dos problemas que mais tem afetado as empresas, pois trazem como consequência dor e sofrimento para aqueles, e onerosas despesas com assistência médica e pagamento de seguros para os empresários. Para evitar tais implicações recomenda-se a Ginástica Laboral, cujas modalidades dependem dos objetivos, do horário ou momento da jornada em que estão sendo realizadas, podendo, também, serem aplicadas simultaneamente. Assim, no que diz respeito à Ginástica Laboral Preparatória, esta pode ser realizada no início de expediente e objetiva ativar fisiologicamente o organismo para tarefas laborativas, preparando organismo para o trabalho físico e melhorar o nível de concentração e disposição, elevando a temperatura do corpo, oxigenando os tecidos, fazendo a liberação de endorfinas, e aumento da frequência cardíaca. O presente artigo, de natureza bibliográfica, tem por objetivo discutir as alterações musculoesqueléticas e suas implicações na saúde ocupacional. Palavras-chave: Alterações Musculoesqueléticas. Saúde Ocupacional. Implicações.