A importância da afetividade no processo educativo - Campos, Horiana Lucena; Estrela, Sósthenis Anacleto (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A função do professor ou o papel que o mesmo desempenha sempre foi um foco de debates ao longo do processo histórico da educação. As mudanças que se processam na sociedade globalizada e a concepção que se tem da educação, tendem a despertar para a necessidade de se formar professores com capacidades e habilidades compatíveis com as mudanças que estão ocorrendo no contexto sócio-educacional. Os dilemas vividos pelos professores são muitos: a falta de incentivos, salários baixos, a falta de interesse por parte dos alunos, a diversidade das práticas pedagógicas e tantas outras que afligem os professores. Porém é evidente que os desafios ajudam a rever ações e a buscar saídas coerentes para uma prática educativa mais significativa. Este trabalho trata-se de uma discussão em torno dos percalços enfrentados cotidianamente pelos professores na dinâmica da sala de aula, destacando ainda a importância da afetividade na relação professor e aluno e para uma educação de qualidade. Um professor bem sucedido nas suas relações interpessoais terá maior desempenho em suas atividades pedagógicas. Palavras-Chave: Prática docente. Afetividade. Relação professor e aluno.