O estresse entre os profissionais de enfermagem nas unidades de atendimento de urgência e emergência: Uma revisão de literatura - Medeiros, Alice Junielly de Sousa; Nóbrega, Maria de Magdala (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Trata-se de estudo no qual se adotou como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, objetivando mostrar que os profissionais de enfermagem que atuam nos serviços de urgência e emergência estão mais susceptíveis ao estresse, devido a vários fatores, principalmente, à natureza do trabalho e a ao excesso deste. Existe uma relação entre trabalho e saúde do trabalhador. No entanto, a manifestação patológica do estresse no ambiente de trabalho depende de como o indivíduo - enquanto um ser biológico, subjetivo, social e cultural - interage com este ambiente. Por sua vez, os trabalhadores da área de saúde ocupam uma das profissões campeãs do estresse, sendo classificada como a terceira, ficando atrás somente dos controladores de voos, motoristas de ônibus urbano, que ocupam o segundo lugar e dos policiais e seguranças privados que estão em primeiro lugar. A Enfermagem é apontada como uma das áreas mais estressantes e como o trabalhador de enfermagem geralmente possui mais de um vínculo empregatício, essa situação, diminui sua qualidade de vida. Esse quadro se agrava quando o profissional de Enfermagem atua numa Setor de Urgência e Emergência, em cujo ambiente de trabalho vive sobre constante estresse. Palavras-chave: Profissional de Enfermagem. Estresse. Ambiente de Trabalho.