Projeto político pedagógico: uma abordagem conceitual - Lopes, Katiuska Lamara Vieira Cavalcante (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
O Projeto Político Pedagógico tem como finalidade organizar a estrutura escolar, estabelecendo um plano de metas e ações, tendo como base a comunidade intra e extraescolar, sabendo que deve acontecer de forma coletiva com todos os envolvidos no processo ensino-aprendizagem. O maior desafio da escola hoje, é o de construir o seu projeto político pedagógico, pois exige coletividade, proporcionando a participação de todos no contexto escolar. Para que o projeto se efetive é preciso delinear competências, tais como: a qualidade de ensino, a globalidade do processo educativo, criatividade, criticidade e a formação continuada. O papel da administração escolar para com o Projeto Político Pedagógico é de articular a interação de todos os envolvidos no processo educacional, valorizar o trabalho coletivo, respeitar a liberdade e as individualidades de cada um, assegurar recursos didáticos e financeiros para a instituição, primando por um planejamento coletivo com vistas a atender as necessidades da escola. O Projeto Político Pedagógico só pode ser construído se a escola dispor de autonomia, pois esta garante a instituição a independência e a liberdade de decidir sua prática educativa, não impedindo a mesma de executar leis constitucionais, mas também de construir suas próprias leis. Com autonomia, os professores, os alunos e pais são responsáveis pelo desempenho da instituição, já que todos participam da construção do ensino-aprendizagem. O presente artigo tem por objetivo apresentar um conceito e discutir as competências do Projeto Político Pedagógico, na construção de uma escola democrática. Palavras-chave: Projeto Político Pedagógico. Processo de Construção. Comunidade Escolar.