A leitura em sala de aula: Construindo cidadania - Lopes, Katiuska Lamara Vieira Cavalcante (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A leitura constrói o homem, modifica-o, capacita-o, torna-o cidadão na mais completa acepção da palavra. É através da leitura que o indivíduo forma seu senso crítico, compreendendo melhor o mundo, que existe ao seu redor. Desta forma, o ato de ler é criador, porque ele cria no homem a sua identidade, permitindo ao ser humano situar-se com os outros. Como atividade essencial a qualquer área do conhecimento, a leitura é essencial à própria vida do ser humano, por conter uma herança cultural registrada pela escrita. Por ser uma via de acesso à cultura, a leitura situa o ser humano dentro do mundo, informa-o ao mesmo tempo em que forma sua personalidade e auxilia na construção de sua cidadania, que pode ser entendida como a garantia de ter direitos e de vê-los respeitados dentro da sociedade. Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, teve por objetivo mostrar a importância da leitura como instrumento auxiliar do processo de formação do cidadão. Palavras-chave: Leitura. Contexto escolar. Construção da cidadania