Motivos do não uso do preservativo entre adolescentes de um município da tríplice fronteira - Oliveira, Samuel Andrade de; Moura, Cynthia Borges de; Calgaro, Milena; Torres, Samantha Larissa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Objetivo: Realizar levantamento e análise dos motivos do não uso do preservativo entre adolescentes da rede pública de ensino de Foz do Iguaçu, PR, tanto com adolescentes que ainda não iniciaram a prática sexual, quanto com aqueles que já são sexualmente ativos fazendo a comparação das respostas de ambos para nortear as atividades de educação sexual para as diferentes faixas etárias. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, exploratória, com base em cálculos de estatística descritiva (frequência e porcentagem). Participaram da pesquisa 137 adolescentes de três escolas estaduais do município de Foz do Iguaçu participantes de um Programa de Educação Sexual. A coleta de dados ocorreu através de um questionário semiestruturado durante as palestras de educação sexual. Resultados: entre os garotos, tantos os iniciados sexualmente quanto os que não iniciaram o motivo mais citado para o não uso do preservativo foi não tê-lo em mãos na “hora H”. Entre as garotas, houve algumas diferenças na primeira alternativa mais citada, sendo que entre as que já tiveram relação sexual a resposta mais citada foi que a camisinha diminui as sensações, já entre as que não iniciaram sua vida sexual a resposta mais citada foi de não ter o preservativo em mãos na hora H. Considerações finais: esta pesquisa mostrou que apesar da maioria dos adolescentes iniciados sexualmente relatarem que usam o preservativo, ainda há um grande número destes que se expõe a situações de risco devido ao não uso ou ao uso esporádico do preservativo.