Crack: Construindo um caminho de volta - Coelho do Nascimento, Júlio César; da Silva, Patrícia Naves; Souza Silva, Ludimila Cristina Cristina (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Em decorrência do controle do estimulo a droga não ser somente individual, co Crack tornou-se um assunto que tem gerado muita discussão e possui um forte estigma de fazer do usuário um dependente químico irreversível. O objetivo deste estudo é identificar os fatores que dificultam o acesso dos usuários de crack ao tratamento e analisar fatores de risco para o uso do Crack e mostrar o impacto da dependência nas relações familiares, evidenciando as intervenções adotadas para o enfrentamento da droga. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica com análise qualitativa. Os dados foram obtidos através da busca em bases de dados virtuais em saúde, como BIREME, MEDLINE e SCIELO. Através da análise dos dados, confirmou-se existe tratamento para o usuário de crack, porém o profissional deve ter a consciência que durante o tratamento há possibilidade de recaídas, mas que não é motivo para desistir e sim valorizar os avanços sem colocar a abstinência como o único alvo, pois é sabido que os extremismos como infligir o tratamento e a abstinência ou deixar que o paciente decida buscar ajuda sozinho tem se mostrado pouco proveitosas. Com isso torna-se necessário Para reverter esse quadro é necessário implementação de políticas que priorizam a qualidade da educação escolar, a cultura e o esporte. Formando pessoas aptas para educar os filhos e capazes em lidar com os problemas cotidianos sem uso abusivo de drogas. Porém, são medidas com resultados de longo prazo e por isso deve estar aliado a algumas medidas emergenciais.