O uso de equipamentos de proteção individual por trabalhadores rurais - Ebsen, Micheli Yasmini; Artmann, Marisa; Aarestrup, Juliana Roriz (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
Os agrotóxicos são insumos químicos com alta capacidade de controlar animais ou plantas indesejadas e que ‘ganharam força’ no Brasil com o processo de automação do setor agrícola. Entretanto, suas capacidades tóxicas não afetam enormemente apenas o ambiente, mas também os seres humanos. Os trabalhadores rurais são os mais afetados, pois estão sujeitos, cotidianamente aos efeitos de toxicidade dos agrotóxicos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar o grau de conhecimento dos trabalhadores rurais em relação ao risco do manuseio de agrotóxicos, a relevância de medidas preventivas do contato direto com estes produtos, através de Equipamentos de Proteção Individual (EPI´s) e se esta população é submetida a exames laboratoriais de rotina para o monitoramento periódico de saúde. O estudo avaliou aspectos qualitativos, com um grupo de dez trabalhadores rurais, no município de Sinop - MT, em junho de 2013. Os dados coletados através de questionário foram tabulados, analisados e convertidos em gráficos e tabelas, com o auxílio dos programas Microsoft Excel e Word 2010. Os resultados permitiram verificar a baixa incidência de mulheres nesta população, o baixo grau de escolaridade da maioria dos trabalhadores rurais e que muitos não utilizam EPI´s e expressam sinais de risco à saúde. Palavras-chaves: agrotóxicos, EPI´s, trabalhadores rurais, saúde.