Saúde pública e psicopedagogia: pontos de encontro - Oliveira, Roberta Andrea de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
Introdução: A Psicopedagogia nasce e deve se fazer por meio de práticas interventivas que consideram a saúde e a educação inseparáveis. Trata-se de um olhar integral sobre os sujeitos. Objetivo: O que apresentamos aqui é um relato de experiência, no qual compartilhamos quais temáticas foram tratadas em sala de aula, as implicações destas temáticas para a atuação em Psicopedagogia no Sistema Único de Saúde, e de que modo os alunos reagiram à disciplina. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência enquanto docente, frente a uma turma de estudantes de pós-graduação em Psicopedagogia, por meio do registro teórico e empírico da disciplina Intervenções da Psicopedagogia na Saúde, em uma faculdade do município de São Paulo, no ano de 2013. Resultados e Conclusões: Concluímos que apenas um curso muito bem estruturado, com carga horária adequada e profissionais prontos para o suporte aos alunos, poderá realmente proporcionar ferramentas para a atuação dos futuros profissionais. Os docentes deste curso de especialização possuem uma tarefa dupla, o ensino teórico, conceitual e filosófico, bem como a intervenção analítica/devolutivas a todo o momento do processo ensino/aprendizagem. Palavras-chave: Saúde Pública; Sistema Único de Saúde; Psicopedagogia; Prática Docente.