Relato de uma observação promovida nos alcoólicos anônimos, na cidade de Patos, Estado da Paraíba - Oliveira, Ingrid Gisely Alves de; Freitas, Yaffa Maria F. de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
O álcool é considerado como sendo a droga psicoativa mais consumida no mundo. Os argumentos utilizados para se consumir o álcool são mitos. Alguns fazem uso do álcool para superarem os sofrimentos, outros para relaxarem e se divertirem. Embora seja apresentado como uma companhia nos eventos sociais, na maior parte das vezes, o consumo de álcool traz implicações tanto para quem bebe como para aquelas pessoas que estão a sua volta, nestas se incluindo a família. Na busca de superar os problemas desencadeados pelo álcool, várias pessoas procuram apoio nos Alcoólicos Anônimos, que na verdade é um grupo social também definido como sendo uma espécie de irmandade. Nele, todos são iguais, sendo preservado o anonimato pessoal. Os Alcoólicos Anônimos utilizam-se de teorias baseadas no êxito e/ou fracassos. Sua metodologia de trabalho é estrutura a partir de doze passos e doze tradições, que são considerados como princípios a serem seguidos e praticados pelo participante como um modo de vida, objetivando transformar o sofredor numa pessoa íntegra, feliz e útil, livre, portanto, da obsessão pela bebida. A presente pesquisa foi por demais significante. Através dela colheu-se as informações necessárias que proporcionaram um melhor entendimento sobre o trabalho desenvolvido pelo grupo social Alcoólicos Anônimos, no qual se privilegia a troca de experiências, os relatos de vida e o processo de escuta. Percebeu-se que a metodologia de trabalho colocada em prática pelos Alcoólicos Anônimos produz impactos positivos na maioria dos participantes. E isto pode ser constatado através das entrevistas promovidas junto a esses participantes, que relataram o quanto suas vidas mudaram após o momento em que eles passaram a integrar o referido grupo. E, que a participação no grupo deixam estes mais ‘leves’, a ansiedade e o desejo de consumir o álcool passaram a ser melhor controlados, fazendo com que, em pouco, transformações ocorressem em suas vidas para melhor. Palavras-chave: Alcoólicos Anônimos. Metodologia. Observação.