Cuidados de enfermagem a pacientes com dependência química - Silva, Anacléa Barros da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O consumo do álcool pelo homem remonta à antiguidade. À semelhança da heroína, da cocaína e do crack, o álcool é uma droga que vicia, altera o estado mental da pessoa que o utiliza, levando-a a atos insensatos, muitas vezes violentos. Além de causar problema para o usuário, ele também interfere na relação com a família e com a sociedade.O alcoolismo geralmente está associado a outras condições psiquiátricas como transtornos de personalidade, depressão, transtorno afetivo bipolar (antiga psicose maníaco-depressiva), transtornos de ansiedade e suicídio. Deve-se destacar que não existe apenas um modelo a seguir para o planejamento de cuidados da enfermagem na área da dependência química, de forma que o cuidado de enfermagem direcionado ao paciente com dependência química, deve ser estruturado de acordo com as necessidades de repostas aos problemas de saúde que o mesmo está enfrentando.No exercício de suas funções, o profissional de enfermagem pode incentivar e apoiar o dependente químico a assumir a responsabilidade pela melhora na qualidade de sua vida em todos os níveis. Ele deve ainda saber identificar os problemas associados ao uso das substâncias, ouvir as queixas do paciente, perceber os mecanismos de defesa envolvidos (negação, por exemplo), identificar o padrão de consumo da substância no dia, no mês e ao longo da história do paciente, na busca da caracterização do uso nocivo ou dependência. Palavras-chave: Alcoolismo. Dependência. Cuidados de enfermagem.