Anállise de letras de Luiz Gonzaga na perspectiva variacionista - Andrade, José Rivamar; Araújo, Joseildo Lopes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A Sociolingüística é uma das dimensões da Lingüística que tem como um dos objetos de estudo a organização das línguas, a formação, a extinção, as mudanças lingüísticas e os fenômenos das variações lingüísticas, que são associados aos fatores de língua – sociedade e cultura, uma vez que a sociolingüística tem uma preocupação especial em descobrir o processo das variações, observando-se no contexto de língua padrão e não padrão, bem como as estruturas lingüísticas e sociais se comportam em relação com as mesmas. Percebe-se que alguns fatores sociais contribuem para a classificação da língua padrão e da língua não padrão. A língua não padrão está associada à escrita e a classe de maior prestígio de poder social elevado, ou seja, as que exercem algum cargo de grande status social. Enquanto que a língua não padrão caracteriza-se a linguagem oral, da classe social de menor ascensão social. Tais concepções de língua são vistas perante a sociedade, sob uma forma preconceituosa e estigmatizada, em que na maioria das vezes procura-se valorizar a língua dita culta. Observou-se alguns desses fenômenos lingüísticos em letras de músicas de Luiz Gonzaga que foram selecionadas e analisadas em uma perspectiva variacionista. Levou-se, também, em consideração, o aspecto sócio-cultural contextualizado na linguagem regional expressa nas mesmas. Palavras-chave: Sociolingüística – Variações lingüísticas – Variacionista – Língua não-padrão