Diretrizes sociais da EJA: Abordagem teórica - Andrade, José Rivamar; Fernandes, Maria de Lourdes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A pesquisa é centrada no domínio das competências como sendo o envolvimento das questões sociais, envolvidas na problemática que, enfatiza a influência da prática pedagógica, abordando seus determinantes, suas possibilidades e limites, enfatiza e aborda o direito do cidadão e uma das formas de desenvolvimento da cidadania e da inclusão de uma sociedade letrada na era da informação. A proposta de educação para jovens e adultos (EJA) tem como espaço de influência o universo de mais de 35 milhões de brasileiros, maiores de 14 anos, que não completaram a primeira fase da escola fundamental. Além de outros 20 milhões identificados em níveis diferenciais de analfabetismo. Apresenta dados informativos de tais estatísticas, como também, apresenta as causas provocadoras desse fenômeno, tratando a mais importante delas: os desníveis sociais. PALAVRAS-CHAVE: Problemática. EJA. Direitos. Estatísticas. Desníveis Sociais.