A atuação da educação física no âmbito da saúde pública - Uma revisão sistemática - Silva, Jordan Medeiros da; Figueiredo Júnior, José Maurício de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Nas últimas décadas vem se ampliando o entendimento de que a atividade física contribui para uma melhor qualidade de vida, fazendo com que o indivíduo não somente elimine aquele peso em excesso, com também reduza os riscos de vida surgidos em decorrência do desenvolvimento de algumas patologias a exemplo da hipertensão, osteoporose, obesidade e diabetes. Em face desse entendimento, vêm sendo ampliados os espaços para a atuação do profissional de Educação Física, principalmente, no âmbito da saúde pública. O presente trabalho tem por objetivo mostrar a importância da inserção do profissional de educação física nas ações desenvolvidas no âmbito da saúde pública. Para desenvolvê-lo, utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, promovida às bases de dados eletrônicos, a exemplo da Bireme, LILACS e SciELO. Ficou demonstrado que atuando na Saúde Pública, seja em programas de saúde coletiva, coordenados pelas Unidades Básicas de Saúde, a exemplo das ‘academias de saúde’, acompanhando seus participantes, ou atuando diretamente nos Núcleo de Apoio à Saúde da Família e ou nos Centro de Assistência Psicossocial, o profissional de educação física pode dá uma grande contribuição às ações desenvolvidas nesses espaços, objetivando melhorar a qualidade de vida da população. E, que diante das múltiplas funções que tal profissional precisa desempenhar na saúde pública, o profissional de Educação Física necessita de uma formação continuada, para que adquiria os conhecimentos necessários ao desenvolvimento de uma melhor ação, capaz de contribuir para a melhoria da qualidade da população assistida. Palavras-chave: Educador Físico. Saúde Pública. Contribuição.