A importância da literatura infantil na formação do leitor - Nóbrega, Iluskhanney Gomes de Medeiros; Andrade, José Rivamar de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O desenvolvimento de estratégias é fundamental no processo de aquisição da leitura, que também pode ser facilitado com a utilização da literatura infantil. Para promover a leitura em sala de aula, deve-se fazer uma seleção dos textos a serem trabalhados, para que se tornem se atrativos. Uma seleção variada favorece ao aluno o direito de escolher o que lhe propicia atratividade, pois uma leitura pode ser bem interpretada quando se tem o direito da livre escolha, pois motiva o leitor ao despertar a curiosidade. Há vários recursos para despertar o interesse das crianças e, sem dúvida, o mais cativante entre todos é o modo de brincar com as palavras, usando toda ludicidade verbal, sonora e musical, atraindo a criança para um divertido momento entre o ato de ler, o que se sente ao ler e o conhecimento que a leitura produz ou oferece. No que tange à linguagem, os autores voltados para o público infantil utilizam as rimas de maneira simples e com palavras que sejam utilizadas no cotidiano das crianças, bem como a repetição, que ajuda na fixação das idéias e uma compreensão muito melhor. O bom educador deverá estimular a leitura de muitos e variados livros de alta qualidade literária; deixar o educando livre para escolher o seu tipo de leitura e não se preocupar com atividades sistemáticas de avaliação cognitiva. O melhor meio é pela biblioteca de classe e atividades nela desenvolvidas: folhear, imaginar o texto, ler, contar, recriar, expressar por códigos diversificados, apreciar as ilustrações. A motivação à leitura deve estar presente não só na vida do professor, mas em seus alunos. Se o educador não a tem jamais conseguirá que o discente possa ter. Na escola, o hábito de ler deve ser cultivado desde cedo. O professor deve estar sempre direcionando a leitura e, principalmente, não dando respostas, mas fazendo o aluno questionar, refletir e interpretar. Palavras-chave: Desenvolvimento da leitura. Literatura Infantil. Utilização.