A influência da Gameterapia na qualidade de sono em idosos institucionalizados - Alves, Aline de Sousa; Medeiros, Lavoisier Morais de; Assis, Samara Campos de; Santos, Everson Vagner de Lucena; Belchior, Aucelia Cristina Soares (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A gameterapia pode ser utilizada como ferramenta para melhorar a qualidade de vida e secundariamente aprimorar o sono. Sendo assim, a pesquisa teve objetivo de investigar a influência da gameterapia na qualidade do sono nos idosos institucionalizados. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, com objetivos exploratório (com pré e pós teste) e uma abordagem quantitativa composto por 7 idosos, desenvolvida em uma instituição de longa permanência para idosos que concordaram e assinaram o Termo de consentimento Livre e Esclarecido e responderam o questionário validado de Pittsburgh antes e após a intervenção fisioterapêutica, onde foram realizadas 16 sessões de gameterapia, durante cinco semanas. Os dados foram analisados e apresentados na forma de tabelas ou gráficos. A idade média dos participantes foi de 80,3 ±4,8 anos com predominância do gênero masculino com 57%. No escore geral do questionário do sono, 100% passaram apresentar um escore geral < 4 o que representa uma qualidade do sono boa. De acordo com os componentes deste questionário, 43% obtiveram qualidade subjetiva do sono muito boa, seguido de 57% apresentando boa qualidade de sono, 71% diminuiu o tempo latência do sono relatando demorar de 10 á 30 minutos para pegar no sono, 100% com duração do sono dormindo de 9 -12 horas, 100% tem eficiência do sono boa, 100% com razoável dificuldade para dormir, 14% usa medicação para dormir e 100% relataram não apresentar disfunção durante o dia. Podendo assim, concluir que a gameterapia tem influência na melhora da qualidade de sono. The influence of Gameterapia on quality of sleep in institutionalized elderly Abstract: The gameterapia can be used as a tool to improve the quality of life and secondarily to improve sleep. Thus, the research was aimed at investigating the influence of gameterapia on quality of sleep in the institutionalized elderly. For that, it was held a applied research, exploratory purposes (with pre and post test) and a quantitative approach consisting of 7 elderly, developed in an institution of long permanence that agreed and signed an informed consent and answered the questionnaire validated in Pittsburgh before and after the physiotherapeutic intervention, where they were held 16 sessions of gameterapiafor five weeks. The data were analyzed and presented in the form of tables or graphs. The average age of participants was 80.3 ± 4.8 years with male predominance with 57. In General score sleep questionnaire, submit a general score passed 100 4 representing a sleep quality good. According to the components of this questionnaire, 43 obtained subjective sleep quality very good, followed by 57 featuring good quality of sleep, 71 decreased the time of sleep latency reporting take 10 to 30 minutes to fall asleep, sleep duration 100 sleeping from 9 -12 p.m. 100 has sleep efficiency good, 100 with reasonable difficulty sleeping, 14 uses sleeping medication and 100 reported does not display daytime dysfunction. And thus, conclude that the gameterapia has influence on improvement of quality of sleep.