Riscos e promoção da saúde do adolescente: uma revisão de literatura - Tapajós, João Victor Ferreira; Almeida, Juliana Gama; Figueira, Maura Cristiane Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Os adolescentes são considerados um segmento da sociedade que mostra impacto nos índices demográficos e de saúde pública, tendo seus principais riscos e morbimortalidade relacionados ao meio ambiente, com destaque para a violência, acidentes em geral e contaminação por doenças. Sendo assim, esta fase da vida está vulnerável à diversos riscos e fatores negativos, tais como situações de violência, contato com substância psicoativas ilegais, precocidade nas relações sexuais e os riscos que deste contato sexual precoce advêm. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica em que o conteúdo foi organizado em categorias temáticas: Adolescência: definições e alguns aspectos epidemiológicos, Vulnerabilidade na adolescência, Comportamento sexual e IST’s, Álcool e Drogas e Promoção da saúde associada à prevenção . Percebe-se que para que haja êxito nas ações de promoção da saúde na adolescência, é necessário que ocorra uma reestruturação dos serviços de saúde orientados a esta população, haja vista a dificuldade que esta tem de se encaixar no sistema de saúde, com ênfase na formação integral e na educação permanente dos profissionais engajados no atendimento deste público. Palavras-chave: Adolescência. Riscos à Saúde. Promoção da Saúde.