Conhecimento da prevenção do câncer de mama por mulheres em município paraibano - Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Kevia Katiúcia Santos; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro; Medeiros, Hellen Renatta Leopoldino; Vieira, Avaneide Linhares (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O câncer de mama, é um tumor maligno caracterizado pela multiplicação descontrolada de células geneticamente anormais originadas de transformações de células normais da glândula mamária, exposta a agentes agressores que pode atingir posteriormente outros órgãos. É uma doença degenerativa, que tem cura quando detectada precocemente, através do exame clínico das mamas realizado por profissionais de saúde ou através do auto-exame. O presente estudo teve como objetivo analisar o conjunto de informações evidenciadas por um grupo de usuárias da Estratégia de Saúde da Família no município de São Bentinho-PB. O estudo é do tipo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 34 mulheres na faixa etária entre 25 e 49 anos, os dados foram coletados no período de abril de 2012, através de um questionário semi-estruturado. Os resultados do estudo evidenciaram que as mulheres encontram mais informações sobre o câncer de mama nos meios de comunicação escritos e falados (52,63%), a maioria das mulheres (61,76%) nunca busca informações sobre a patologia, porém não tem dificuldades para obter essas informações (88,23%). Em relação ao auto-exame das mamas 61,76% realizam, mas 64,70% não se sentem seguras para realizar o auto-exame das mamas sem a presença de um profissional. Contudo, entende-se que ainda há necessidade cada vez maior do fortalecimento dos programas de saúde direcionado á mulher para fornecer informações e incentivar ações educativas.