Fatores de risco associados ao diabetes mellitus em adolescentes - Nascimento, Silvestre Rodrigues do; Leite, Arthur Hipolito Pereira; Silva, Narcaângela Queiroga da; Morato, Cléssia Bezerra Alves; Rolim, Lucíola Abílio D.M. de Medeiros (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil glicêmico de adolescentes de uma escola privada localizada na cidade de Conceição no Estado da Paraíba, além de fatores de risco associados ao diabetes. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, onde o perfil glicêmico foi analisado através da mensuração da glicose plasmática. Juntamente à coleta sanguínea foi avaliado o índice de massa corporal (IMC) e aplicação de um questionário relacionado aos hábitos de vida dos adolescentes. A amostragem foi constituída por 41 alunos voluntários, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 18 anos incompletos. A importância do DM vem crescendo em decorrência de vários fatores, tais como: maior taxa de urbanização, industrialização, maior consumo de dietas hipercalóricas e ricas em carboidratos de absorção rápida, mudança de estilo de vida, inatividade física e obesidade. Dos adolescentes que se propuseram voluntariamente a participar da pesquisa, observou-se que 31% eram sedentários; 2,4% não se alimentavam de forma correta; 10% apresentaram IMC acima do normal, não sendo observada alterações no perfil glicêmico. Sendo assim, torna-se necessária a manutenção das medidas preventivas para evitar o surgimento futuro do DM e de suas complicações.