Perspectiva das puérperas sobre a assistência de enfermagem humanizada no parto normal - Silva, Daisy Costa da; Rodrigues, Alba Rejane Gomes de M.; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Leite, Eliane de Sousa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A gestação e parto é um período de experiências marcantes na vida reprodutiva da mulher, nesse momento é importante estar sob os cuidados de uma equipe que atenda suas reais necessidades. A humanização no parto envolve um conjunto de medidas que ofereça a mulher uma assistência de qualidade, garantindo seu bem-estar e do bebê que estar por vir. Diante dessas expectativas e como formas de transmitir atitudes e práticas como propostas para humanização ao parto, este estudo teve como objetivo avaliar a assistência de enfermagem humanizada no parto normal na perspectiva das puérperas. Trata-se de um estudo do tipo exploratório de caráter descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado em uma maternidade no município de Patos-PB. A amostra foi constituída por 20 puérperas escolhidas de acordo com os critérios de inclusão, que concordaram participar da pesquisa, assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Com relação aos resultados sobre a humanização no parto observou-se que 13 (85%) das entrevistadas demonstraram satisfação quanto ao atendimento recebido na chegada à maternidade; 20 (100%) relataram que tiveram direito ao acompanhante; 13 (65%) receberam orientações dos profissionais no decorrer da assistência; 12 (60%) receberam algum tipo de apoio psicológico, mas ainda um número considerável 8 (40%) não receberam esse apoio; 20 (100%) das mulheres tiveram mantidos sua segurança e conforto, por fim, com relação à avaliação das mulheres a respeito da assistência prestada pelos profissionais de enfermagem os resultados foram satisfatórios. Assim entende-se que os profissionais de saúde estão se empenhando para uma adequada condução da assistência à mulher durante o processo parturitivo. Espera-se que os resultados encontrados na pesquisa, contribuam cada vez mais, no aprimoramento de práticas humanizadas.