Anemias causadas pela deficiência de ácido fólico, vitamina B12 e ferro em gestantes - Borges, Fabiana Cunha; Martins, Débora Susany Sousa; Oliveira, Jéssica de Sousa; Nóbrega, Andressa L.; Martins, Frankly Eudes Sousa; Martins, Frankly Eudes Sousa; Martins, Mara Sinthya S.; Martins, Mara Sinthya S. (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A anemia é caracterizada pela quantidade de hemoglobina frequente nas células que pode ser uma condição clínica e laboratorial, resultando em uma condição patológica. Não é vista como doença mais sim um sinal de doença. Durante o ciclo gestacional ocorrem vários ajustes metabólicos para proporcionar o crescimento do feto normal, um quadro de nutrição inadequada pode resultar em retardo do crescimento, resistência reduzida a doenças infecciosas interferidos no desenvolvimento da criança. O objetivo desta pesquisa foi Identificar a incidência de anemia por deficiência de folatos, ferro e vitamina B12 em pacientes gestantes atendidas em uma USF da cidade São Bento – PB. Foi realizada punção venosa para coleta de 10 mL de sangue para posterior realização da dosagem de ferro sérico, folatos e vitamina B12. Das 20 gestantes recrutadas para participar da pesquisa, todas se apresentaram dentro dos padrões de normalidade para as dosagens de Ferro, Folatos e Vitamina B12. No decorrer da pesquisa observou-se uma média de 188,66 a 262,87 pg/ml, 72,44 a 125,33 mcg/dl e 9,56 a 15,97 ng/ml para as dosagens de Vitamina B12, Ferro e Ácido Fólico respectivamente. Esta pesquisa distingue uma alta regularidade de grávidas com adequado quadro nutricional, atendidas em uma USF. Durante a realização da pesquisa também se pode concluir que a relação de uma dieta adequada durante a gestação e de extrema importância a fim de se evitar a ocorrência das anemias carências.