Padrão de Consumo de Olerícolas durante o Período Gestacional - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Alencar, Maria Carmem Batista de; Linhares, Paulo; Feitosa, Belijane Marques; Farias, Wanderson Kelly Abreu; Almeida, Francileuda Batista de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Durante a gestação ocorrem algumas alterações no metabolismo materno, com isso, ocorre o aumento das necessidades nutricionais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Para isso, são necessárias adaptações nutricionais para suprir essa necessidade aumentada, ocorrendo a introdução de suplementos de alguns nutrientes, como ferro e ácido fólico. O objetivo do presente artigo é definir o perfil ou padrão de consumo de plantas olerícolas durante o período gestacional, com ênfase ainda na busca por subsídios teóricos que fundamentem a análise de tais práticas a partir do acompanhamento pré-natal. Neste sentido, o presente estudo caracteriza-se como descritivo, exploratório e de campo, com abordagem quantitativa dos dados. O estudo foi realizado em uma clínica com atendimento privado na cidade de Cajazeiras – PB, tendo por população as gestantes atendidas, e por amostragem 10 gestantes que se dispuseram a participar da pesquisa. Para efetivação da pesquisa realizou-se uma entrevista através da utilização de um roteiro semiestruturado, de modo a contemplar os objetivos propostos, sendo realizada de modo individual no próprio consultório médico, na qual cada entrevista teve duração média de 10 minutos. A partir do estudo comprova-se que, diante dos estudos bibliográficos realizados, há um incremento nutricional para gestante a partir da ingestão das olerícolas, que dentro suas funcionalidades, atuam especialmente na implementação de ferro e prevenção das anemias, entretanto há ainda déficit no padrão de consumo por parte das gestantes, o que requer dos profissionais um maior incentivo através da orientação.