Perfil de usuários de psicofármacos atendidos em uma farmácia comunitária do alto sertão paraibano - Sousa, Nathalia Minelli Medeiros de; Pinto, Natália Bitú; Almeida, Francileuda Batista de; Maciel, Neurislene da Silva; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Alencar, Maria Carmem Batista de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
O estudo teve o objetivo de identificar o perfil dos usuários de psicofármacos atendidos em uma farmácia comunitária no município de Cajazeiras - PB. A pesquisa é do tipo exploratória descritiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em agosto a outubro de 2011, com uma entrevista estruturada aplicada a uma amostra de140 clientes. Os resultados mostram que 79% da população estudada foram mulheres, apresentando idade entre 40 e 49 anos. O Clonazepam foi o medicamento mais consumido; 40% utilizavam a mais de um ano; 94% relataram ter tido melhoras no seu quadro clínico após o uso; 42% afirmaram usar esse medicamento para tratamento de insônia; 52% responderam que fazem uso de outros medicamentos concomitantemente ao tratamento com psicofármacos, o que é um dado importante devido às interações medicamentosas. Assim, esta havendo um aumento da incidência de transtornos psiquiátricos, o que é um problema de saúde pública, gerando um impacto social e econômico. Dessa forma, é importante que o farmacêutico oriente os pacientes com relação ao uso de psicofármacos, a fim de evitar efeitos tóxicos e interações medicamentosas, e buscando aumentar a eficácia do tratamento e reduzindo a falta de adesão ao tratamento. Profile of psychotropic drug users treated in a Community Pharmacy of Upper Paraíba backwoods ABSTRACT:. The study aimed to identify the profile of psychotropic drug users seen at a community pharmacy in the city of Cajazeiras - PB. The research is descriptive exploratory with a quantitative approach. Data collection was conducted in August-October 2011, with a structured interview applied to a sample of 140 customers. The results show that 79% of the population were women, with ages ranging from 40 to 49 years. The Clonazepam was the most consumed drug; 40% used for more than one year; 94% reported having had improvements in their clinical condition after use; 42% said they use this medication to treat insomnia; 52% answered that they use other drugs concomitantly to treatment with psychotropic drugs, which is an important data due to drug interactions. Thus, this having an increased incidence of psychiatric disorders, which is a public health problem, generating a social and economic impact. Thus, it is important that the east pharmacist patients regarding the use of psychotropic drugs in order to avoid toxic effects and drug interactions, and seeking to increase the effectiveness of treatment and reduce the lack of adherence to treatment.