Percepção da equipe de enfermagem sobre hipertensão arterial em uma Unidade de Pronto Atendimento no Estado do Pará - Figueira, Elke Tatiane Almeida; Pedrosa, Vanessa da Silva; Ferreira, Mariane Santos; Ribeiro, Karina Angélica Alvarenga; Figueira, Maura Cristiane e Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
No Brasil a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem sido um grave problema de saúde pública relacionada principalmente ao não diagnóstico e tratamento adequado. O objetivo é avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem que atua na Unidade de Pronto Atendimento (UPA), no município de Santarém, Pará, a respeito das crises hipertensivas. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa e descritiva com embasamento bibliográfico, realizada na UPA no município de Santarém, devidamente aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa. A fonte de informação da pesquisa foram os enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuam na Unidade de Pronto Atendimento, constituindo um n=34 profissionais. Foi aplicado um questionário composto de dez perguntas fechadas, cujas respostas forneceram todas as informações necessárias para o desenvolvimento, evolução, e conclusão desta pesquisa. A presente pesquisa revelou que 79,5% dos entrevistados eram do sexo feminino, com idades entre 30 a 40 anos representando 47% dos colaboradores, destes 52,9% possuem nível superior enquanto que apenas 47,1% atuam como enfermeiros dentro da UPA. Pode-se perceber que 85,3% dos profissionais se sentem preparados para atender qualquer paciente em crise hipertensiva, 64,7% disseram que a HAS pode ser identificada através de mal-estar, cefaleia, dor na nuca e epigastralgia, 88,2% responderam que o diagnóstico é feito através da verificação da Pressão Arterial 47% dos entrevistados descreveram ser acidente Vascular Cerebral (AVC), edema profundo de olho, aneurisma aórtico, infarto do miocárdio, convulsões. Diante do presente estudo foi possível obter um resultado satisfatório com relação aos profissionais, por identificar que os colaboradores da UPA possuem um bom conhecimento sobre crise hipertensiva, e sabem a forma correta de prestar qualquer tipo de atendimento relacionado a temática estudada. Perception of the nursing team Arterial Hypertension working on the Emergency Unit in in the state of Pará Abstract: In Brazil Arterial Hypertension Systemic (HAS) has been a serious public health problem mainly related to the non-diagnosis and appropriate treatment. The objective is evaluate the level of knowledge of the nursing team who works in the Emergency Care Unit (UPA), in the city of Santarém, Pará, regarding the hypertensive crisis. This is a field research, qualitative and descriptive with bibliographic foundation held at UPA in the city of Santarém, duly approved by the Ethics Research Committee. The sources of the survey were nurses and nursing technicians who work in the Emergency Unit that consists of 34 professionals. It was a questionnaire consisting of ten closed questions, whose answers provided all the information necessary for the development, evolution, and conclusion of this research. The present research revealed that 79.5% of respondents were female, with age between 30-40 years representing 47% of the employees. Of these 47%, 52.9% have higher education while only 47.1 % work as nurse inside UPA. It can be seen that 85.3% of professionals feel prepared to treat any patient with hypertensive crisis, 64.7% said that the HAS can be identified by malaise, headache, neck pain and epigastric pain. While 88.2 % responded that the diagnosis is made by checking the blood pressure, 47% of respondents described be cerebrovascular accident (AVC), deep edema eye, aortic aneurysm, myocardial infarction, seizures. In view of this study was possible to obtain a satisfactory outcome related to professionals, by identifying that UPA's employees have a good knowledge of hypertensive crisis, and they know the correct way to provide any assistance related to the studied subject.