Cálculos em glândulas salivares: uma revisão crítica da literatura - Ferreira, José Lucas Soares; Souto, Ingrid Carneiro Cavalcante; Alves, Emanuelle Ferreira; Oliveira, Heloísa Mara Batista Fernandes de; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
O presente estudo objetiva realizar uma revisão critica da literatura sobre sialólitos do ponto de vista de desenvolvimento, etiologia, sintomatologia, diagnóstico e tratamento. Os sialólitos são calcificações que obstruem o interior das glândulas salivares ou o interior de seus ductos, compostos por um núcleo de substância amorfa envolto de íons provenientes da saliva. A sialolitíase é a doença mais comum das glândulas salivares, possui uma predileção por homens de meia idade. Os sialólitos são mais relatados nas glândulas submandibulares por suas características anatômicas e pelas características da saliva excretada. Sabe-se muito pouco sobre a etiologia real da doença, porém são elencados como predisponentes a anatomia da glândula e seu ducto e a composição da saliva excretada. Os métodos de diagnósticos mais utilizados são a radiografia oclusal e panorâmica, mas atualmente os exames imaginológicos como a tomografia computadorizada, ressonância magnética e ultra-som vêm ganhando espaço na odontologia. Os métodos de tratamento variam conforme os aspectos cínicos do caso variando de métodos conservadores como a ordenha e manipulação da glândula até tratamentos mais invasivos como acessos cirúrgicos intra ou extra-orais. Salivary glands stones: a critical review of the literature Abstract: This study aims to conduct a critical review of the literature on sialolith the viewpoint of development, etiology, symptoms, diagnosis and treatment. The sialolith calcifications are obstructing the interior of the salivary glands or within their ducts, comprising a core of amorphous substance wrapped ions from saliva. The sialolithiasis is the most common disease of the salivary glands, has a predilection for middle-aged men. The sialoliths are more reported in the submandibular glands by their anatomical characteristics and the characteristics of excreted saliva. We know very little about the actual etiology of the disease, but are listed as predisposing the anatomy of the gland and its duct and the composition of the secreted saliva. The methods most commonly used diagnostics are the occlusal and panoramic x-ray, but currently the imaging tests such as computed tomography, magnetic resonance and ultrasound are gaining space in dentistry. Treatment methods vary cynics aspects case ranging from conservative methods such as the milking and handling of the gland to more invasive treatments such as intra- or extra-oral surgical approaches.