Condutas de enfermagem diante das vítimas de ferimentos por armas de fogo em serviço de atendimento móvel de urgência - Alves, Jobson Henrique Silveira; Barreto, Marcelo Alves; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro; Bezerra, Anne Milane Formiga; Nobre, Auricélia de Sousa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
O atendimento pré-hospitalar é fundamental para pacientes vítimas de ferimento por arma de fogo, pois é essencial na redução das sequelas decorrentes da mesma, assim como para melhores condições de sobrevida das vítimas. As lesões provenientes por disparos de arma de fogo são uma das mais incidentes formas de violência atualmente, representando um problema de saúde pública pela frequência com que ocorre; devido a fatores como este, vê-se a importância da assistência de enfermagem qualificada ainda na cena da ocorrência. O estudo objetiva descrever as condutas do enfermeiro atuante no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) frente às ocorrências com vítimas Ferimentos por Armas de Fogo (FAF). O estudo é do tipo descritivo, exploratório, com abordagem quantiqualitativa, com participação de nove enfermeiras mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, através de um questionário contendo perguntas objetivas e subjetivas. Os resultados mostram 56% dos entrevistados revelam não enfrentar dificuldades na assistência as vítimas de FAF, porém os relatados foram em relação a segurança da equipe e a falta de auxílio para conter os cidadãos que acompanham o atendimento com curiosidade; 100% da amostra participaram de cursos de treinamento. Em relato todas as enfermeiras entrevistadas já prestaram conduta a vítima de FAF e a consideram a assistência de enfermagem prestada no atendimento pré-hospitalar (APH) como resolutiva. Nursing conducts front of victims injured by firearms in emergency mobile care service Abstract: The prehospital care is critical to patient injury victims by firearms, it is essential to reduce the consequences resulting from it, as well as better conditions of survival of the victims. Injuries from firearm shots are one of the incidents forms of violence currently representing a public health problem by the frequency with which it occurs; due to factors like this, we see the importance of skilled nursing care still at the scene of the occurrence. The study aims to describe the behavior of nurses who work in the Mobile Emergency Service (SAMU) compared to occurrences with victims injuries by firearms (FAF). The study is a descriptive, exploratory, with quantitative and qualitative approach, with participation of nine nurses by signing the Informed Consent and Informed through a questionnaire with objective and subjective questions. The results show 56% of respondents reveal not face difficulties in assisting the victims of FAF, but were reported with respect to safety of staff and the lack of assistance to contain the citizens accompanying the service with curiosity; 100% of the sample participated in training courses. In reporting all nurses surveyed already conduct provided the victim of FAF and consider nursing care in pre-hospital care (APH) as termination.