A vigilância em saúde do trabalhador na atenção básica - Pereira, Kennaline Kessia Egídio Andrade; Egídio, Érica Dantas da Nóbrega; Pereira, Nobilino Kennedy Egídio Andrade; Lisboa, Antonio Ricardo; Egidio, Elvis de Souza; Oliveira, Itatyane Batista de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A Vigilância em Saúde do Trabalhador visa à promoção da saúde e a redução da morbimortalidade da população trabalhadora, por meio da integração de ações que intervenham nos agravos e seus determinantes decorrentes dos modelos de desenvolvimento e processos produtivos. Objetivou-se identificar através da literatura pertinente, a importância da vigilância em saúde do trabalhador. Trata-se de um estudo de caráter bibliográfico, de natureza descritiva, realizado em bibliotecas de faculdades na cidade de João Pessoa, Paraíba, por meio de livros, periódicos e sites indexados. Ao pesquisar na literatura podemos constatar que as ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador, incluindo a promoção da saúde, devem estar inseridas no cotidiano das equipes de Atenção básica no contexto da estratégia Saúde da Família, com atribuições e responsabilidades definidas em território único de atuação integrando os processos de trabalho, planejamento, programação, monitoramento e avaliação dessas ações. Conclui-se que é de suma importância que os profissionais da atenção básica tenham conhecimento aprofundado dessa temática, pois poderão dessa forma realizar medidas preventivas em relação à saúde do trabalhador proporcionando uma melhor qualidade de vida. Worker health surveillance in basic care Abstract: The Health Surveillance of the worker is aimed at promoting health and reducing morbidity and mortality of the working population, by the integration of actions to intervene in afflictions and its determinants arising out of the models of development and production processes. The objective of this study was to identify through the literature, the importance of health surveillance of the worker. This-is a study of bibliographical character, a descriptive nature, held in libraries of faculties in the city of João Pessoa, Paraíba, by means of books, journals and sites indexed. The search in the literature we can see that the actions of Health surveillance of workers, including the promotion of health, shall be inserted in the quotidian of teams of basic care in the context of the strategy Family Health, with powers and responsibilities as defined in the territory single playacting integrating work processes, planning, programming, monitoring and evaluation of these actions. Concludes-that is of utmost importance that the professionals basic care have thorough knowledge this theme, because they may thus perform preventive measures in respect of the health of the worker by providing a better quality of life.