Comercialização de plantas medicinais por raizeiros, na feira livre, em São José de Piranhas, Paraíba - Figueiredo, Carla Heloísa Alencar de; Alencar, Maria Carmem Batista de; Ribeiro, Samara Raquel Souza (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
As plantas medicinais são formas de tratamento alternativo e, para algumas pessoas a única opção para essa finalidade. Assim objetivou-se realizar uma investigação sobre a diversidade de recursos vegetais comercializados em feira livre, no município de São José de Piranhas no estado da Paraíba, uma vez que o estudo das espécies medicinais trará subsídios para a sua correta indicação e forma de uso. A coleta de informações foi realizada por meio de visitas à feira livre, a fim de estabelecer contato, e observando-se os feirantes que comercializam plantas medicinais no município. A etnobotânica nos mostra a importância dos comerciantes de plantas medicinais para informação sobre o devido uso, de modo que fazem a ligação entre produção/venda e o uso destes produtos. Foram citados pelos erveiros da feira livre de São José de Piranhas 18 espécies e 10 famílias de plantas medicinais comercializadas. A venda e utilização de plantas medicinais nas mais diversas formas e finalidades é uma prática bem difundida na cidade de São José de Piranhas-PB. Commercialization of medicinal plants by raizers, at the fair, in São José de Piranhas, state Paraíba Abstract: Medicinal plants are alternative forms of treatment and, for some people, still the only option for such. The objective of this work was to carry out an investigation about the diversity of vegetal resources commercialized in a fair, in the municipality of São José de Piranhas in the state of Paraiba, since the study of medicinal species will provide subsidies for its correct indication and form of use. The collection of information was carried out through visits to the fair, in order to establish contact, and observing the herbs that market medicinal plants in the municipality. Ethnobotany shows us the importance of the traders of medicinal plants for information about the proper use, so that they make the connection between production / sale and the use of these products. There were 18 species and 10 families of medicinal plants marketed by them. It can be concluded that the sale and use of medicinal plants in the most diverse forms and purposes is a well-known practice in the city of São José de Piranhas-PB.