Estudo comparativo da morbimortalidade entre idosos no Estado da Paraíba - Lima, Mariana Guilherme; Abrantes, Kênnia Sibelly Marques de; Casimiro, Geofabio Sucupira; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de; Silva, Edivânia Maria Leite da; Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
O envelhecimento mundial é um fenômeno que tem sido muito discutido na última década e o seu rápido processo observado nos países em desenvolvimento, como o Brasil, ainda não tem sido suficientemente estudado para fornecer os elementos necessários ao desenvolvimento de políticas adequadas para essa parcela da população. Este estudo teve como objetivo identificar as principais causas de morbi-mortalidade, entre homens e mulheres com 60 anos ou mais, residentes no Estado da Paraíba. Realizou-se um estudo de natureza descritiva exploratório com abordagem quantitativa, por meio de dados secundários disponíveis no DATASUS, encontrados no site do Ministério da Saúde, de acordo com o Sistema de Informações de Mortalidade (SIM/SUS), o Sistema de Internações Hospitalares (SIH/SUS) e os dados demográficos segundo o IBGE. Identificou-se a Doença Isquêmica do Coração, seguida da Doença Cerebrovascular e do Diabetes Mellitus, com os maiores coeficientes de mortalidade nos idosos. Ao comparar as principais causas de mortalidade entre os sexos, os homens apresentaram maior risco para Cirrose e Doença Crônica do Fígado, Acidentes de Transporte e Câncer de Pulmão. As mulheres apresentaram como as principais causas de mortalidade o Diabetes Mellitus, Pneumonias e Infecções Intestinais. Entre as causas mais prevalentes de morbidade, destacam-se as Doenças Circulatórias, Doenças Respiratórias e Doenças Infecciosas e Parasitárias. Os resultados mostram as principais causas de morbidade e mortalidade entre os idosos são as doenças Circulatórias, Doenças Respiratórias e as Doenças Infecciosas, que podem ser reduzidas com a adoção de políticas amplas de promoção, prevenção e tratamento oportuno e adequado para essas doenças, o que aponta para uma crescente preocupação com medidas preventivas para esta faixa etária da população. Comparative Study of Morbidity and Mortality Among the Elderly in the state of Paraiba Abstract: Aging is a global phenomenon that has been much discussed in the last decade and its rapid process observed in developing countries like Brazil, has not been sufficiently studied to provide the elements necessary to develop appropriate policies for this population. This study aimed to identify the main causes of morbidity and mortality among men and women aged 60 or older living in the state of Paraiba. We conducted a descriptive exploratory study with a quantitative approach, using secondary data available in DATASUS found on the website of the Ministry of Health, according to the Information System (SIM / SUS), the Hospital System (SIH / SUS) and demographic data according to IBGE. Identified the Ischemic Heart Disease, followed by Cerebrovascular Disease and Diabetes Mellitus, with the highest mortality rates in the elderly. By comparing the leading causes of mortality between the sexes, men had higher risk for Cirrhosis and Chronic Liver diseases, Traffic Accidents and Lung Cancer. The women presented as the main causes of mortality Diabetes Mellitus, Pneumonia and Intestinal Infections. Among the most prevalent causes of morbidity, there are the Circulatory Diseases, Respiratory Diseases and Infectious Diseases. The results here show the main causes of morbidity and mortality among the elderly are the Circulatory presented, Respiratory Diseases and the Infectious and Parasitic Diseases these can be reduced with the adoption of wide promotion, prevention and timely treatment and appropriate for these diseases, pointing to a growing preoccupation with measures prevention for this age group.